четверг, 6 декабря 2007 г.

Что может эндоскоп в автосервисе?


Основной областью применения эндоскопов в автосервисе является предварительная диагностика сложных систем, в первую очередь двигателя и трансмиссии. Для того чтобы полностью разобраться, какие же дефекты можно обнаружить при использовании данного прибора, лучше «один раз увидеть». Поэтому мы решили провести свой собственный эксперимент.

На нашем испытательном полигоне - «АБС-сервисе» - нетрудно протестировать любое оборудование, в том числе и эндоскоп. А заодно понаблюдать за работой диагностов и оценить, насколько полезен этот прибор на СТО.

Для тестирования был выбран относительно недорогой отечественный эндоскоп с боковым обзором (90o): по сравнению с импортными его цена заметно ниже, а поэтому он доступнее для автосервисов со средними возможностями.

Главным объектом наших экспериментов, естественно, стал двигатель. И не случайно - именно в двигателе нередко возникают дефекты, причина которых далеко не всегда «лежит на поверхности». Из-за этого указать точно, что в двигателе стучит или почему он «ест» масло, практически невозможно, не выполнив хотя бы частичной его разборки.

А если речь идет о многоцилиндровом двигателе современного автомобиля, где все узлы и агрегаты плотно «упакованы» в моторном отсеке? Тогда даже частичная разборка займет уйму времени, если ее вообще можно будет выполнить (на некоторых автомобилях, к примеру, невозможно демонтировать поддон картера без снятия двигателя). И хорошо еще, что подобные работы будут сделаны не напрасно: если у механика нет опыта диагностирования «на слух и нюх», легко ошибиться и сделать немало лишних, ненужных работ.

Выйти из положения и помогает эндоскоп.

С его помощью, как оказалось, можно увидеть немало интересного - гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.

Начнем с деталей цилиндропоршневой группы и камеры сгорания - их осмотр с помощью эндоскопа отработан в сервисной практике. И выполняется элементарно - через свечное отверстие в головке блока. Здесь эндоскоп позволяет осмотреть и стенки цилиндров, и днище поршней. Все возможные дефекты как на ладони - износ, задиры цилиндров, прогары поршней уже не пропустишь.

То, что двигатель расходует много масла, показывает толстый слой нагара на днище поршня. Как известно, причина этого неприятного явления заключена в износе цилиндропоршневой группы или клапанного механизма. Нo что конкретно вызвало расход масла? Чтобы получить ответ на этот вопрос, достаточно просто внимательно осмотреть «внутренности» цилиндра.

По следам хона можно установить реальный пробег двигателя - если цилиндр в верхней части изношен (хоновые риски затерты), то, видимо, немало. И наоборот, у автомобиля с большим пробегом отсутствие износа цилиндра покажет, что двигатель недавно ремонтировали. Это тоже информация - и для механика, и для владельца.

А может, двигатель был перегрет, и юбки поршней деформировались? Тогда в средней части цилиндра легко обнаружить широкие отполированные полосы, не исключено, со следами задиров. Нетрудно найти и абразивный износ - царапины на поверхности. Поцарапанная верхняя часть цилиндра укажет на дефект воздушного фильтра или, к примеру, на неаккуратную в прошлом замену свечей зажигания (попадание в цилиндр песка после отворачивания свечи). А царапины, обнаруженные в средней части, - это плохая фильтрация масла или несвоевременная его замена.

Особенно эффективно применение эндоскопа для оценки состояния клапанов. Именно здесь более всего необходим боковой (90o) обзор прибора, иначе клапаны просто не увидеть.

Как известно, толстый слой нагара на тарелке впускного клапана - признак износа его стержня, направляющей втулки и маслосъемного колпачка. В некоторых случаях у открытого клапана обнаруживается течь масла по стержню. Тогда вопрос о том, кто виноват в расходе масла - кольца или колпачки решается сразу в пользу последних.

Нагар, «прилипший» к седлу и вызвавший падение компрессии в цилиндре, также можно увидеть с помощью эндоскопа. В таком случае уже не надо ремонтировать поршневую группу - очевидно, что цилиндр на холостом ходу отключается из-за неприлегания клапана к седлу.

Поможет эндоскоп и во многих других случаях. К примеру, у двигателя наблюдается стук, причина которого не ясна. Может быть, стучит шатунный подшипник? Нет проблем: отвернув пробку и слив масло, нетрудно «заглянуть» в картер и «посмотреть» на шатуны - стучит тот, который после перегрева имеет более темный цвет.

Или такой дефект - подсос воздуха через соединения впускных трубопроводов. Попробуйте найти дефектное место, если на многих современных двигателях значительную часть коллектора не только не увидишь, но и рукой не пощупаешь! А вот эндоскоп справится, и неплохо. Справится и с осмотром клапанов через отверстия форсунок, и с поиском изношенного рычага клапана через маслозаливную горловину, и с контролем состояния шестерен в коробке передач через отверстие пробки слива масла, и со многими другими неисправными узлами и агрегатами.

Стоит ли упускать выгоду?

Какой же смысл в такой безразборной диагностике? - спросит иной читатель, знакомый с работой автосервиса. - Ведь не секрет, что лишние работы - это и лишние деньги, которые получит СТО.

На первый взгляд, действительно, автосервису выгодно «накрутить» лишнее. Но эта выгода не учитывает фактор времени: сложные работы выполняются долго и требуют сравнительно больших накладных расходов, нежели «быстрые». В результате мнимая выгода оборачивается потерями и времени, и денег.

Получается, что, ускоряя и удешевляя работы, диагностика с использованием эндоскопа на самом деле экономит деньги, причем и клиенту, и СТО. А если учесть, что серьезное оборудование, к которому, без сомнения, относится и эндоскоп, поднимает престиж автосервиса, помогая привлекать новых клиентов, то окупаемость приборов этого типа оказывается весьма и весьма высокой. В чем не так сложно убедиться - достаточно поработать с этим прибором на практике.

Комментариев нет: